Наш адрес: г. Железнодорожный, ул. Луговая стр.1 | Телефоны: +7 (495) 743-27-95, +7 (965) 365-48-28
Выбор города: г. Железнодорожный
Выбор города: г. Железнодорожный
Осетинский пирог — простое блюдо, которое готовили осетины, скифы, сарматы и аланы. Сейчас оно повсеместно распространено, подается к столу во время праздников и просто так, чтобы порадовать себя сочной и ароматной выпечкой. Предлагаем вам приготовить классический осетинский пирог по пошаговому рецепту с фото и видео.
В Осетии считается, что идеальный осетинский пирог — это круг или треугольник диаметром 30-40 см, высотой бортиков до 2 см, тонким слоем теста и обилием начинки. Чем толще слой теста, тем хуже вкус готового блюда.
По традиционному рецепту начинку для пирога готовят из свекольной ботвы, зеленого лука и сыра. Получается бюджетно, полезно и по-летнему.
Для теста:
· мука — 300 г или 1,5 стакана (предварительно просейте);
· свежие дрожжи — 10 г;
· молоко и вода — по 0,5 стакана;
· подсолнечное масло — 1-2 ст.л.;
· сахар и соль — по 1 ч.л.;
· сливочное масло, чтобы смазывать верхушку пирога, когда он испечется.
Для начинки:
· листья свеклы — большой пучок (берите самые молодые и нежные листья, обязательно срезайте жесткие черенки);
· зеленый лук — 100 г или 1 пучок;
· осетинский сыр, творог или брынза — 200 г;
· сметана (необязательно) — 50 г;
· топленое масло — 1,5 ст.л.
· соль, черный и красный перец по вкусу.
Сначала приготовьте тесто. Раскрошите дрожжи в тарелку и смешайте их с сахаром (легче всего растирать все руками). Немного подогрейте молоко и воду, перемешайте и добавьте к дрожжам с сахаром. Оставьте смесь немного постоять.
Высыпьте просеянную муку на стол горкой и сделайте в середине отверстие — влейте туда дрожжевую массу. Затем немного подогрейте топленое масло, чтобы оно стало жидким, и так же добавьте в тесто. Руками вымесите пластичное тесто. Сделайте из него ком, накройте сверху чистой тканью и поставьте в теплое место примерно на 1 час.
Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Нарубите листья свеклы соломкой и нарежьте зеленый лук — перемешайте. Добавьте к зелени натертый сыр, топленое масло и сметану (они сделают начинку более сочной и жирной).
Достаньте тесто и разомните его руками. Разделите на одинаковые куски и сделайте из них лепешки до 10 мм толщиной. В центр каждой лепешки положите начинку, аккуратно сомкните края и снова разровняйте, чтобы тесто стало плоским. В центре каждой лепешки проделайте отверстие (не насквозь!), чтобы показалась начинка.
Выкладывайте заготовки в духовку, разогретую до 200 °С, и выпекайте 15-20 минут, пока верх не подрумянится. Затем смажьте каждый пирог сверху сливочным маслом. Приятного аппетита!