Наш адрес: г. Железнодорожный, ул. Луговая стр.1 | Телефоны: +7 (495) 743-27-95, +7 (965) 365-48-28
Выбор города: г. Железнодорожный
Выбор города: г. Железнодорожный
Осетинский пирог по классическому рецепту раскатывают на столе в виде круга (реже — треугольника) диаметром до 40 см и с высотой бортиков до 2 см. Для начинки используют мясной фарш или картофель с сыром. В хорошем пироге начинки всегда много, а теста — мало.
Это вкусное блюдо древних кочевников легко приготовить самостоятельно: для этого понадобится минимум продуктов и сковорода.
В классическом рецепте теста для осетинского пирога используют муку, воду, яйца и кефир. Но еще чаще его делают на дрожжах. Предлагаем сделать тесто дрожжевым, так как оно более вкусное и мягкое.
Для теста:
· молоко теплое — 1 стакан;
· растительное масло — 2-3 ст.л.;
· сухие дрожжи — 1 пакет на 9-10 г;
· мука (обязательно просеять) — 3,5 стакана;
· соль и сахар — по 1 ч.л.;
· сливочное масло — чтобы смазать верх пирога.
Для начинки:
· картофель — 3-4 штуки среднего размера;
· сыр (который будет хорошо плавиться) — 100 г;
· соль — 1 ч.л.;
· любая зелень (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук на выбор) — 10 г.
Посмотрите на фото осетинского пирога по классическому рецепту — это на вид обычная лепешка. Но при этом не жесткая, а мягкая и очень вкусная. Вот что нужно сделать, чтобы этого добиться:
Немного подогрейте молоко, всыпьте в него сахар, соль, сухие дрожжи и влейте растительное масло. Все перемешайте до однородного состояния и порциями высыпайте муку. Оставьте 1/5 муки для будущего раскатывания теста. Замесите тесто и поставьте его на 1-1,5 часа в теплое и темное место.
Картошку отварите в подсоленной воде, затем помните ее до состояния пюре. Натрите сыр и мелко нарежьте зелень — смешайте все с картофелем.
Разделите поднявшееся тесто на 5 равных кусков. Затем посыпьте стол мукой и раскатайте из каждой части лепешки одинакового размера (не слишком тонкие — тщательно раскатывать будем вместе с начинкой). В середину каждой положите начинку так, чтобы края остались свободными — поднимите их вверх и защипните. Когда заполните все лепешки начинкой, хорошо раскатайте их (диаметр готового пирога 30-40 см).
Выложите раскатанный пласт на нагретую сковороду. Подрумяньте одну сторону, затем переверните и накройте крышкой. Каждый горячий пирог смажьте сливочным маслом с обеих сторон и подавайте к столу.